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2011年05月29日

まかない

久しぶりに つーちゃん丼
本来 豚バラ肉で油ののった所を だけど ヘルシーに葱塩風に味付けした肩ロース肉で…





千キャベツたっぷりに 隠し味のゴマ油が 美味しい

やってみてん  


Posted by EKO at 14:04Comments(4)料理

2011年05月25日

朝倉を食す

今日は 水曜日

『朝倉を食す』…地元の特産物を使ったランチの日
野菜もたくさんとれ出して…元祖 なるちゃんちの胡瓜・トマト





みずみずしくて ちゃんと野菜の味するの〜『俺は 胡瓜だぁ〜 トマトだぁ〜』って 美味しい


で わが家の玉葱 ジャガ芋





大根も醤油漬けに…


で メインは 揚げ鶏のねぎソースかけ





これ 大好き


あいぶ〜は ねぎ嫌い
『なんで ここまで乗せるかなぁ〜』と 涙


はよ〜来な なくなるよ  


Posted by EKO at 13:02Comments(4)料理

2011年05月18日

葱入り 豆腐ハンバーグ

今日は 水曜日
『朝倉を食す』…朝倉の特産品を使ったランチ

葱たっぷりの豆腐ハンバーグです





あいぶ〜が横から 葱苦手〜と ブツブツ言ってます

出来上がりは…




美味しそうやん


ではでは 仕事  


Posted by EKO at 12:36Comments(2)料理

2011年04月20日

朝倉を食す

今日は 水曜日『朝倉を食す』 地元の特産物を使ってランチの日

今日は…

メイン…豚肉のねぎ塩焼き

煮物…南瓜・たけのこ・蕨(この二つは わが家の山の)




酢の物…春キャベツのマリネ キャベツは近所のおっちゃんに貰った胡瓜と人参は Aコープの地場野菜コーナーで玉葱は うちの畑から〜


漬物…高菜漬も 奈良漬もわが家の


めいっ杯 朝倉やん


で…おまけ

昨日の夕方 楓さんの上から虹が 出てましてん




今日は なんかいい事あるでしょ  


Posted by EKO at 11:24Comments(0)料理

2011年04月19日

ビーツ

初めての野菜
ゆたかさんの気になってた野菜の一つ

さて 調理法は?

下準備が必要ちょっと 忙しい時は 厳しいか?

まず 皮つきのまま被るくらいの水と 塩と酢を加えて弱火で30分位 竹くしが通るまで茹でる。

その間に 肉と野菜をコンソメでことこと煮込んで…




茹でたビーツの皮を剥いて 入れました

微妙な赤さで 大丈夫?と思いつつ…… 美味しい
ちょっと甘味があって その割には お口の中はさっぱり

これは 旨いです


ショ糖を多く含むから 野菜の中では高カロリーだってだから ボルシチに欠かせない寒い国の人は これであったまって元気なんだろうか?


あと そら豆
私は 塩茹でや そら豆ご飯が好き今日は 塩茹でで





柔らかくて しっかり豆の味がする美味しくいただきました  


Posted by EKO at 20:22Comments(7)料理

2011年04月19日

ハンバーグ

今日のランチです





おろし醤油でいきます

なんか…は レストランみたいやん


寒いからって 家に引き込もってないで 楓さんに遊びにきて  


Posted by EKO at 11:44Comments(3)料理

2011年04月15日

親子丼

マイペースの私

でも 朝一で リズム崩されると 振り回される一日で 何してるかわからない日 あるよね〜

遣りたい事あっても 次々に用事出来て 今日が終わりそうなのに なんにもしてない・・・ションボリ…


今朝の占い 一位だったのに………


今 お客さん切れた

ならば 日頃 食べれない丼物
作っちゃえって 親子丼





へへ
食べれました ラッキー

最近は 毎日毎日 絹さやの筋取りおばさんに化して豆に 殺されそうな日々





筋とり大変だけど 食べるのは好き もちろん 親子丼にも たっぷり入れて作りました  


Posted by EKO at 19:34Comments(0)料理

2011年04月12日

ランチにパン

久しぶりに焼きました


気分は おかずパン




ウィンナーとチーズ、マヨコーン


ぐ ぐっと近づいて




う〜〜美味かった  


Posted by EKO at 15:12Comments(6)料理

2011年04月12日

初物…たけのこ

採れましたよ

たけのこ ちゃん

ちっちゃいの二本だけ





鶏なかったから 牛肉で


わらびと盛り合わせ
今日の煮物です


  


Posted by EKO at 11:22Comments(6)料理

2011年04月07日

ピーマンの肉詰め

今日は 房州人さんに頂いたピーマンと 茄子を 美味しくいただきます

肉詰めにしました




それから…

茄子 ピーマンを素揚げして 厚揚げと 煮物に…







作りながら 『あいぶ〜ピーマン苦手やんね〜』『ねぎも苦手だし 肉種に入れたら嫌かな〜』なんて 考えながら仕込みしてると

『具合悪い〜休みます』とあいぶ〜


それから 花ちゃんへヘルプ ただでさえスタッフいないのに…花ちゃん ランチタイム 休日出勤となり 働きます


やはり ドタバタ付き物の楓さん 年寄り組で 今日も頑張ります


気がついたら 私も 先月24日の定休日から ぶっ通し 14日の定休日まで 働きます うっ・・・う…  


Posted by EKO at 09:55Comments(5)料理

2011年03月26日

季節の食卓

寒い一日で始まりましたが、朝からバタバタです

高菜漬けの季節になると 漬物用の樽を空けるのに 古漬けを出します

それは 決まって今の時期の食卓に 高菜炒めで並びます





そして わらびの煮物






そして今が美味しい 柔らかい春キャベツ





新玉葱と マリネにしました


以上 今日のランチに作りました  


Posted by EKO at 12:42Comments(0)料理

2011年03月23日

葱とり天

今日は 水曜日
『朝倉を食す』の日

葱とり天にしました





煮物には 新玉葱使って 肉ジャガならぬ 肉カボチャ






どうぞ  


Posted by EKO at 11:41Comments(0)料理

2011年03月16日

葱とチキンの味噌炒め

今日は 水曜日『朝倉を食す』の日

ランチは 葱とチキンの味噌炒め






ちょっと 豆板醤効かせ過ぎ 辛みが 私好み  


Posted by EKO at 12:33Comments(2)料理

2011年03月10日

お昼ご飯

昨日から 息子帰ってて お昼ご飯食べたら帰るそうで 昼から大量に ご飯






ちょっと太り気味だった息子が 少しスリムになって帰ってきた

『え〜どうやったら痩せる?』って聞いたら…


息子『金ねぇ〜と 痩せる』と…

EKO『バイトしてね 私もないよ〜 もう少し痩せていいけん


って 親子の会話
今日の昼は 腹一杯食べて帰るといいよ!と

たらふく  


Posted by EKO at 13:04Comments(0)料理

2011年03月04日

アーサイ…2

気になるから 天ぷらにしてみました





周りは サクッとなり美味しいけど 茎の部分がすぐ柔らかくなるため 私的には いまいち(^^ゞ

茹でてサラダか 酢の物なんかが 好きかな  


Posted by EKO at 19:16Comments(2)料理

2011年03月03日

ちらし寿司

お雛様の日なんで ちらし寿司作ったけど お客さん来ないよ





大量に作ったのに…






ちなみに 貝のおみそ汁、マカロニサラダ、ほうれん草のごまだれかけ、エビフライ付きです  


Posted by EKO at 12:58Comments(9)料理

2011年02月23日

鶏とねぎの味噌炒め

メインです





今日は ご飯がすすみそうです  


Posted by EKO at 11:55Comments(0)料理

2011年02月23日

芽高菜?

今日は 水曜【朝倉を食す】の日

採れたて 朝倉産 まぁ我が家産の野菜で ランチ

母いわく『芽高菜』

お漬物で登場です




歯ごたえあって美味しいですね 最近流行りもの野菜みたいです


煮物には 『新ごぼう』とれたんで





わが家では かば焼きと言います

新ごぼうは柔らかいから そのまま小麦粉付けて揚げて 甘辛く炒めますこれ私のお気に入りです

メインは 鶏とねぎの味噌炒め


その前に コーヒータイム

和菓子工房 だんの 苺大福で


  


Posted by EKO at 11:14Comments(4)料理

2011年02月19日

お昼ご飯

ねぎピラフで





EKOさん流 マヨネーズ&一味唐辛子かけ

バリうま


カロリー高くなっちゃうんで 気休めに…






セロリの酢漬け
高校生バイトは セロリ苦手という

そう セロリは年とって食べれるようになったもん今では 大好物  


Posted by EKO at 14:18Comments(4)料理

2011年02月12日

甘酢漬け

コメットちゃん 上手い事出来ましたかな?

うちのセロリは 少なくなったので かぶに合わせてやってみました





セロリ くた〜となったら食べ頃だよ〜  


Posted by EKO at 14:23Comments(2)料理