スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2013年01月26日

ジャムおばさん(*^^*)

世間では いちごを使ったお菓子  増えて来ました。  楓さん、いちご屋さん(^^)
やらねば・・・

今年初の  ジャムおばさん(*^^*)  頑張ります。




ということで デザート用に いちごジャム作りました。店内は いちごの甘い香りでいっぱいです。
皆さんに 届けてあげられないのが 残念! 幸せな香り・・・


自家製いうこともあり、贅沢に  そして無駄を出さない。作り手としては 理想的な消費(^o^;) 美味しいところを 皆さんに 食べて頂きたい。それが 望み♪





美味しさ 濃縮!

今日から メニューに載せます(*^^*)




  


Posted by EKO at 09:49Comments(0)デザート

2012年10月17日

林檎のデザート

始めます(*^^*)

ジャム煮ました。ジャムといっても コロコロ~形の残った、食感の残ったの…




林檎のジャムサンデーと ヨーグルトパフェとやります。
林檎 ヨーグルトと相性いいから 私は好きです♪

是非 お試しあれ~(*^^*)  
タグ :林檎ジャム


Posted by EKO at 09:48Comments(2)デザート

2012年09月20日

私の スマホ壊れたって思ってたら 自分で変に触ってて blog アップ出来なくしてた~

ごめんなさいm(__)m


で いきなり季節進んでて 朝晩 寒くなって来た。そんで  栗(*^^*)

マロンサンデー やってますよ~渋皮煮も 作ったし…





ぷっくり  美味しく煮えました。

そして  マロンサンデー♪





ラム酒を 効かせた大人の味♪






  


Posted by EKO at 20:57Comments(2)デザート

2012年09月12日

お店にみえる 年輩の方は テレビ見て来た!って方が 多いです。

『あら~全然 変わらないのね~』って 言われます。
今日も 昨日も 私は化粧してます。テレビは 完璧に化粧落ちて すっぴん!!

なのに…何故? 化粧した顔と一緒とは…お金の無駄遣いやんね~(>_<)
嬉しいのか? 嬉しくないのか?淋しくなってしまいました(笑)


で そんな私が煮るジャム♪ 梨も やってみました。楓さんには  黒川から 梨が来てます。
朝倉では  梨で有名なところ! 甘いですね(^^)  
農家も  作るのだけじゃなく 販売も考えていかないと 楽しみも、経済的にも厳しい。だからこそ  農家間の繋がりも大事だと思います。


そんなこんなで  今年は 梨でも・・・ジャム!






梨は 水分量 多くてどんなかな?って思ったけど、優しい甘さ  そして食感は しゃきし
ゃきして好き♪
ソフトクリームの甘さに 負けるかな?とも思ったけど 上品な感じに出来ました(*^^*)

一度  お試しあれ(^_^)/


やっと明日は 定休日!今日は 手話の講座!夜は  お休みになります(__)

  
タグ :


Posted by EKO at 09:30Comments(0)デザート

2012年08月07日

いちじくのジャム

今年 初の いちじくのジャム 煮ましたface02





日照りで おかしな実が多い気がする。生ったまま 煮えてるって事かな? この暑さじゃ 無理もないか・・・
と 諦めてジャム作りに 精を出しました。


桃の デザートも 終わり。いちじくの デザートも 始めてます。
そして こんな天候、不況な時だからこそ 同じ生産者同士で 助け合おうと 山口の農家さんの ブルーベリー買ってみました。ジャムや デザートの 原料用に 選別 洗浄後に 冷凍されてるの。

1K 1800円で 分けて貰った。欲しい人は 言ってくれれば 分けて貰えます。

私は ジャムにしました。





日本のブルーベリーは 煮るとカスが 口に残るのありますが これは全然気にならない。美味しく煮えました。

欲しい人は 言ってください。楓まで取りに来て貰えるか 農家さんからの配送になるかな・・・相談して・・・・・  


Posted by EKO at 20:05Comments(1)デザート

2012年07月17日

まるごと桃のコンポート

週末から 桃のデザート 本格的に始めましたicon102

書くのが 遅くなっただけ・・・毎日 仕込み 頑張ってるから・・・icon194


「まるごと桃のコンポート」


 


人気です。
そして 「桃パフェ」  相変わらず開店と同時に・・・ど・どっと・・・・・・仕込み サボってる訳ではありません。煮ても 煮ても間に合わず 文句言われるけど  ごめんね  精一杯です。

狙いは 平日 午前中・・・ よろしくface01icon100  


Posted by EKO at 21:01Comments(5)デザート

2012年07月14日

桃のデザート

桃も 収穫量 多くなり 日々 デザートの仕込みに 追われてます。





両親が 作るの無理になってきたと 桃の木を伐採してます。
だから  今年からは 提供出来る桃の数も少なめ……宅配は お断りしてます\(__)

桃パフェの問合せも多くなってきてます。何とぞ ご理解を………

今日から 桃パフェ 初めます。数に限りがあります。  お早めに…


と 先ずは 桃のデザートの経過報告です。f(^^;  皆さんに行き渡るように 提供したいんですが ごめんなさいね~数に限りがあるの  すいません。


  
タグ :桃パフェ


Posted by EKO at 12:39Comments(0)デザート

2012年07月07日

いちじくのジャム

いちじくの収穫も ぼちぼち・・・連日 規格外のいちじく 出だしました。

無駄にはしないよ(笑)

苦手を克服して ジャムにしてます。





ジャムサンデーと ヨーグルトパフェは 追加できます。

苦手じゃなければ いろいろ挑戦して メニューも増えるんだろうけど・・・
美味しいと思う 味覚がずれてるよね? 苦しい所です。

タルトicon154





やはり 一度 いちじくはドライにするか 加工した方が 美味しくいけそうな気がします。試してみますね・・・  


Posted by EKO at 19:31Comments(0)デザート

2012年02月23日

苺みるくシフォン

今日は 定休日という日の多忙な日face04

朝から 試しに 苺みるくシフォンケーキを焼いてみましたface01





うまく膨らんで 香りも苺icon117

後は 切ってのお楽しみ(笑) 美味しかったら 明日はメニューに 追加ですicon65

  
タグ :シフォン


Posted by EKO at 13:29Comments(0)デザート

2012年02月05日

いちごパフェ

いちご たっぷりface05




こんなに早い時期から こんなにたっぷりのいちご 使えるなんて……
幸せだにゃ~♪
いちご農家の特権です。

まだ ちょっと寒いねicon11





  
タグ :苺パフェ


Posted by EKO at 14:52Comments(0)デザート

2012年02月05日

いちごプリン

一緒にしただけですが




いちごプリン♪  可愛くて 人気icon14

うちのSoftと カラメルが 合うんですよ(^-^)  


Posted by EKO at 00:13Comments(0)デザート

2012年02月05日

いちごジャムで

自家製のいちごジャムで デザートface01

いちごジャムサンデー(^○^)





いちごヨーグルトパェ♪





ごろんと いちごの粒入り♪贅沢なジャム?  コンフィチュールだねicon117  


Posted by EKO at 00:03Comments(2)デザート

2011年12月24日

楓さんの苺で

クリスマスケーキ

出来ましたよ






問題は 味だね  


Posted by EKO at 17:04Comments(2)デザート

2011年10月09日

栗のタルト

栗 くり クリ……

タルトにしました






栗の甘煮から 自分で作って 大変やったぁ〜

もう 作らん



  


Posted by EKO at 12:04Comments(8)デザート

2011年10月06日

いちぢくのマフィン

たまには Cafeネタ





いちぢくのマフィン焼きました いちぢく屋さんだし たまには……



すごいですね〜Cafeネタよ…久しぶり

でも 可愛いカマキリも遊びに来たんで 一枚



  


Posted by EKO at 12:22Comments(8)デザート

2011年09月19日

頑張った仕事の記録

って ふざけんなぁ〜ってね

列んだ ならんだ…





プリンパフェ 7つ
花ちゃん あすかちゃんの連係プレーで スムーズに出来ました(ソフトクリーム 盛りすぎだけど)


あたし……

可愛いから撮っただけ  


Posted by EKO at 08:04Comments(2)デザート

2011年09月15日

マロンサンデー

今年 初に出ました




この前煮た 渋皮煮が で〜んとのります


ソースも…






ラム酒効かせた栗ジャム

秋ですね〜汗ぶるぶるで
作ってます(笑)  


Posted by EKO at 15:59Comments(3)デザート

2011年09月13日

栗の渋皮煮

わが家の 栗の収穫始まってます




デザートにも そろそろ栗使わないとね〜 暑くて 栗気分じゃなかったけど 煮ましたよ






渋皮煮ちょいブランデー効かせ過ぎたバーからくすねてきた高級

マロンサンデーも始めました  


Posted by EKO at 19:52Comments(4)デザート

2011年08月18日

いちぢくヨーグルトパフェ

たまには 仕事の話しよう

【いちぢくヨーグルトパフェ】






EKOさんのジャムで…

美味しいって 言ってくれるよ 苦手な私は よくわからない(゚ω゚?)


毎日 バタバタと 仕込みして 店の準備して… 農家の嫁して お客さんと喋って…


あっという間に 一日が終わり ぐったりの毎日です。

今日は お客さん 赤ちゃん生まれたって家族で来てくれました


こんな喜びあるから また 頑張れる。

毎晩 もう無理って思うけどね〜  


Posted by EKO at 15:58Comments(0)デザート

2011年08月14日

今日から いちぢく

季節のフルーツを使ったデザート いちぢくに切り替えました

ジャムも煮てます






【いちぢくのコンポート】




第一号 でました  


Posted by EKO at 12:20Comments(0)デザート