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2011年04月19日

ビーツ

初めての野菜
ゆたかさんの気になってた野菜の一つ

さて 調理法は?

下準備が必要ちょっと 忙しい時は 厳しいか?

まず 皮つきのまま被るくらいの水と 塩と酢を加えて弱火で30分位 竹くしが通るまで茹でる。

その間に 肉と野菜をコンソメでことこと煮込んで…




茹でたビーツの皮を剥いて 入れました

微妙な赤さで 大丈夫?と思いつつ…… 美味しい
ちょっと甘味があって その割には お口の中はさっぱり

これは 旨いです


ショ糖を多く含むから 野菜の中では高カロリーだってだから ボルシチに欠かせない寒い国の人は これであったまって元気なんだろうか?


あと そら豆
私は 塩茹でや そら豆ご飯が好き今日は 塩茹でで





柔らかくて しっかり豆の味がする美味しくいただきました  


Posted by EKO at 20:22Comments(7)料理

2011年04月19日

寄り道

美味しいって聞くし 誰かさんのblogで よく見かける『モヒカンラーメン』 行ってみたら お昼 休憩中だった


そして道の駅 くるめ

ゆたかさんのそら豆と ビート




買ってきました


さて 帰って料理しよ  


Posted by EKO at 17:27Comments(2)つぶやき

2011年04月19日

久留米絣工房 見学

行ってきました

トムトムさんの 久留米絣の工房




凄い

なんで?なんで?の世界だ




なんで 柄になるのか?

機械は 100歳過ぎてるらしい…現役で働いてる

不思議いっぱいの工房は 忙しそうで 興味津々 膨らんだまま おいとましました


で 近くらしい……





これかな〜〜幟祝い持っていかなんやったかな


トムトムさん 忙しい時にお邪魔しましたm(._.)m

また 不思議な話聞かせてください

いちご髭さん 今 トムトムさんの工房行ったら おやつにねぎピザあるよ(笑)  


Posted by EKO at 15:38Comments(3)ありがとう

2011年04月19日

ハンバーグ

今日のランチです





おろし醤油でいきます

なんか…は レストランみたいやん


寒いからって 家に引き込もってないで 楓さんに遊びにきて  


Posted by EKO at 11:44Comments(3)料理