2010年10月11日
でっかい里芋
おはようございます
これは なんて里芋か?
親芋でもない 京芋(たけのこ芋)でも 八つ頭芋でもない
皮とって
するの思い出したから イメージ

我が家では 誰も名前知らない芋
けど 八つ頭芋みたいに ほくほくで 豚汁なんかには相性いいよ。
煮物は ツユダクで煮ます
普通に煮たら 喉につまる

今年は 初物です
おつけものも タクワン初めて
白菜のおつけものも出来ました

漬物は 母親担当
『楓ばぁばのおつけもの』で お客さんに人気です

これは なんて里芋か?
親芋でもない 京芋(たけのこ芋)でも 八つ頭芋でもない

皮とって


我が家では 誰も名前知らない芋

煮物は ツユダクで煮ます



今年は 初物です

おつけものも タクワン初めて



漬物は 母親担当


Posted by EKO at 09:01│Comments(8)
│収穫
この記事へのコメント
私、漬物に目がありません!!
美味しそうな白菜漬けですね~!見ただけで・・・・よだれが・・・(><)
美味しそうな白菜漬けですね~!見ただけで・・・・よだれが・・・(><)
Posted by レンズまめ
at 2010年10月11日 11:12

>レンズまめさん 漬物美味しいと ついつい食べすぎてしまいます

Posted by EKO at 2010年10月11日 12:36
あ〜、白菜そんなに細かく切らないで
大きめ、しかも根元の白いところを浅漬で

大きめ、しかも根元の白いところを浅漬で

Posted by ボビー at 2010年10月11日 12:47
>ボビーさん 昨日は朝漬け状態で 大きくざっくりきりました
シャキシャキっと
今日は 少しなれてるから 細めに切って 一味かけて食べるの


今日は 少しなれてるから 細めに切って 一味かけて食べるの

Posted by EKO at 2010年10月11日 12:52
でかいですね~^^;
おつけものもおいしそ~^^
あっ、ゆたかさんのハバネロでカレー作ってありましたね!!
辛いんでしょうね~(^_^;)
そんなハバネロの切り口なめたなんてEKOさんらし~^^
おつけものもおいしそ~^^
あっ、ゆたかさんのハバネロでカレー作ってありましたね!!
辛いんでしょうね~(^_^;)
そんなハバネロの切り口なめたなんてEKOさんらし~^^
Posted by blue rose
at 2010年10月11日 19:02

>blue roseさん ハバネロカレー くせになりますよ
食べた後にくる 辛さが旨い
家族も スタッフも絶賛
カレーには ハバネロ入れたがいいですよ


家族も スタッフも絶賛

カレーには ハバネロ入れたがいいですよ

Posted by EKO at 2010年10月11日 19:27
実家辺りでは、長崎芋と
言ってるのによく似てる気がします・・(^^ゞ
お漬物、おいしそうですね♪
言ってるのによく似てる気がします・・(^^ゞ
お漬物、おいしそうですね♪
Posted by きなこ
at 2010年10月12日 19:36

>きなこさん 長崎芋ですか
美味しいですよ

美味しいですよ

Posted by EKO at 2010年10月13日 08:41