2010年10月11日

でっかい里芋

おはようございます

これは なんて里芋か?
親芋でもない 京芋(たけのこ芋)でも 八つ頭芋でもない

皮とって するの思い出したから イメージ

でっかい里芋



我が家では 誰も名前知らない芋けど 八つ頭芋みたいに ほくほくで 豚汁なんかには相性いいよ。

煮物は ツユダクで煮ます普通に煮たら 喉につまる

でっかい里芋


今年は 初物です



おつけものも タクワン初めて 白菜のおつけものも出来ました

でっかい里芋



漬物は 母親担当 『楓ばぁばのおつけもの』で お客さんに人気です


同じカテゴリー(収穫)の記事画像
さがほのかと 紅ほっぺ
苺はいかが〜(^O^)/
晴れそうだし
たまたま
安納芋
初物
同じカテゴリー(収穫)の記事
 さがほのかと 紅ほっぺ (2012-01-01 17:59)
 苺はいかが〜(^O^)/ (2011-12-23 11:09)
 晴れそうだし (2011-12-20 09:13)
 たまたま (2011-12-12 12:51)
 安納芋 (2011-12-07 11:33)
 初物 (2011-12-05 13:33)

Posted by EKO at 09:01│Comments(8)収穫
この記事へのコメント
私、漬物に目がありません!!
美味しそうな白菜漬けですね~!見ただけで・・・・よだれが・・・(><)
Posted by レンズまめレンズまめ at 2010年10月11日 11:12
>レンズまめさん 漬物美味しいと ついつい食べすぎてしまいます
Posted by EKO at 2010年10月11日 12:36
あ〜、白菜そんなに細かく切らないで

大きめ、しかも根元の白いところを浅漬で
Posted by ボビー at 2010年10月11日 12:47
>ボビーさん 昨日は朝漬け状態で 大きくざっくりきりましたシャキシャキっと

今日は 少しなれてるから 細めに切って 一味かけて食べるの
Posted by EKO at 2010年10月11日 12:52
でかいですね~^^;
おつけものもおいしそ~^^
あっ、ゆたかさんのハバネロでカレー作ってありましたね!!
辛いんでしょうね~(^_^;)
そんなハバネロの切り口なめたなんてEKOさんらし~^^
Posted by blue roseblue rose at 2010年10月11日 19:02
>blue roseさん ハバネロカレー くせになりますよ 食べた後にくる 辛さが旨い

家族も スタッフも絶賛
カレーには ハバネロ入れたがいいですよ
Posted by EKO at 2010年10月11日 19:27
実家辺りでは、長崎芋と
言ってるのによく似てる気がします・・(^^ゞ

お漬物、おいしそうですね♪
Posted by きなこきなこ at 2010年10月12日 19:36
>きなこさん 長崎芋ですか
美味しいですよ
Posted by EKO at 2010年10月13日 08:41
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。