ビーツ
初めての野菜
ゆたかさんの気になってた野菜の一つ
さて 調理法は?
下準備が必要ちょっと 忙しい時は 厳しいか?
まず 皮つきのまま被るくらいの水と 塩と酢を加えて弱火で30分位 竹くしが通るまで茹でる。
その間に 肉と野菜をコンソメでことこと煮込んで…
茹でたビーツの皮を剥いて 入れました
微妙な赤さで 大丈夫?と思いつつ…… 美味しい
ちょっと甘味があって その割には お口の中はさっぱり
これは 旨いです
ショ糖を多く含むから 野菜の中では高カロリーだってだから ボルシチに欠かせない寒い国の人は これであったまって元気なんだろうか?
あと そら豆
私は 塩茹でや そら豆ご飯が好き今日は 塩茹でで
柔らかくて しっかり豆の味がする美味しくいただきました
関連記事