Posted by at

2012年08月07日

いちじくのジャム

今年 初の いちじくのジャム 煮ましたface02





日照りで おかしな実が多い気がする。生ったまま 煮えてるって事かな? この暑さじゃ 無理もないか・・・
と 諦めてジャム作りに 精を出しました。


桃の デザートも 終わり。いちじくの デザートも 始めてます。
そして こんな天候、不況な時だからこそ 同じ生産者同士で 助け合おうと 山口の農家さんの ブルーベリー買ってみました。ジャムや デザートの 原料用に 選別 洗浄後に 冷凍されてるの。

1K 1800円で 分けて貰った。欲しい人は 言ってくれれば 分けて貰えます。

私は ジャムにしました。





日本のブルーベリーは 煮るとカスが 口に残るのありますが これは全然気にならない。美味しく煮えました。

欲しい人は 言ってください。楓まで取りに来て貰えるか 農家さんからの配送になるかな・・・相談して・・・・・  


Posted by EKO at 20:05Comments(1)デザート

2012年08月07日

立秋

暦の上ではね~ 確かに 朝晩は過ごしやすくなったみたいですが・・・まだまだ 暑い! 厨房は うだるような暑さ。なんもやる気 失せる。でも  動かないと仕事は終わらず・・・

毎日が サウナに入っているようで 体温くらいの気温ですよね~

バナナ 凄いことになってます。




幹は 私の手で回らないくらい。育ってます。






小さな実を つけてます。 凄くないですか? 例年だと このくらいで寒くなり 枯れてしまってた。 今年は まだいけるかも・・・暑いけど バナナさん 頑張って~って 思います。


やはり 温暖化の影響だよね。 どうなるんだろう・・・ちょっと不安face04

まだまだ 暑い日 続きそうですが 健康が大事。無理せずに 頑張りましょうface02icon22


   
タグ :立秋バナナ


Posted by EKO at 19:39Comments(0)つぶやき