Posted by at

2010年11月21日

やっと お昼ごはん

みんなの『お腹空いた』のイライラが伝わるこの時間

朝から煮込んでやっと…

ハバネロ入り




ガッンと パンチ効かせて




パンチ効き過ぎた
でも 美味いでも 辛い
みんなで 鼻水垂らしながらの カレー  


Posted by EKO at 16:13Comments(10)料理

2010年11月20日

花ズッキーニ

ゆたかさんの 珍しい野菜大集合の中 『花ズッキーニ』頂きました


ズッキーニといえば 低カロリーな野菜。風邪予防や 美肌に効果あるって聞くでしょくせもないし

ゆたかさん いわく…
『花の中にチーズ入れて 天ぷらで…生でもいけます』


聞いたら 興味あるよね〜

それに もう一つ気になる野菜『黒キャベツ(カーボロネロ)』



油との 相性がいいって書いてあるから 一緒に天ぷらやってみるかな?と 購入




ズッキーニの花
チーズとよく合うこの天ぷらは 絶品だよ美味しい〜 肉詰めてもいいかも

ズッキーニ 生で食べるの忘れてた マヨネーズとの相性がよさそう


黒キャベツは 噛むと風味が強いし 好きな葉っぱの味 繊維しっかりしてるから 炒め物や 煮込みに入れた方が 活かせるかもしれない

美味しかったです  


Posted by EKO at 21:55Comments(2)料理

2010年11月20日

コメットさんの作品展

楓さんに 漂った事のない空気が…(笑)

取材もドレスアップで向かわないといけないような…
どこから書いたらいいかわからないから 先ずは販売コーナー




沢山の可愛い小物が並んでます全て 教室の皆さんの手描き もしくは手作り

さて…次は…

ブルーローズさんの子供さん達のトール体験会の作品 お借りしました





可愛いよね〜
時間あれば やってみたい 嬉しいMy スコップ


作品は 数知れず
今日の 私のピックアップは…これで…



  


Posted by EKO at 16:02Comments(10)イベント

2010年11月20日

原毛フェルトと 陶器展

ioriさんの 展示会の様子です

たくさんの 可愛い作品が並んでます




まだ バタバタ ランチタイム 少しだけ紹介





一つ 一つ手作りいいものから 売れてしまいます。気になる方は 早く来たがいいよ


おまけのショット





『いやぁ〜ん フヌケに写ってるから撮りなおして〜』ってって言ったら コメット画伯が…

『あたし 可愛く写ってるけん それアップして〜』

げな………(笑)  


Posted by EKO at 13:19Comments(6)イベント

2010年11月20日

イベント始まりました

先ずは 楓の店先から

よかよかブロガーさんで お馴染みの【ゆたか農園】さんより 新鮮な美味しいお野菜届いてます

ゆたかさんの新鮮葉物




珍しい 黒キャベツ(カ-ボロネロ)や ビート、チマサンチュなど





楽しい 『つまんでサラダ菜』(勝手に命名)




育った分を いるだけ摘んで いつでも新鮮サラダ菜
キッチンの窓辺にでも 置いてれば 目で楽しめて、食べて美味しい、育って嬉しいo(^-^)o です

どうぞ  


Posted by EKO at 12:03Comments(2)イベント

2010年11月20日

ちら見せ(^皿^)

おはようございます

いよいよ イベントスタートです
まだ 静けさの中

気になるやろ〜

こそ〜っと 窓の外から 覗き




ふふふ…いけない事してるみたい




窓ガラスの反射と 後ろの建物写って見にくいですね〜気になるなら 来な

今日から 4日間 よろしくお願いしますm(._.)m


雨男 雨女の人

大人しくしちょってください  


Posted by EKO at 08:47Comments(0)イベント

2010年11月19日

この慌ただしさの中

予約3組

仕込み終わって 腹ごしらえ

『八ツ頭芋のグラタン』





一見 普通






八ツ頭って ホクホクの里芋 入ってます
栗も しめじも入ってます 里芋は グラタンにあいますよ  


Posted by EKO at 18:52Comments(6)料理

2010年11月19日

きなこさん ありがとう

思いがけす…

楓さんに 花キューピッド





コメットさんにも





ありがとうございます


コメットちゃん 黄色いガーベラ ギャラリーの西の方に置いとき

風水 金運アップやなかったかな〜


EKOさんの ピンクはなんやろ〜Love運アップやないかな〜

楓のカウンターに置いて お色気撒き散らすよ〜(笑)

きなこさん ありがとうございました  


Posted by EKO at 16:47Comments(6)ありがとう

2010年11月19日

バトンタッチ

おはようございます

いよいよ 搬入
コメットさん率いる あっぷるみんとさんの色に 変わります




こっちの建物
昭和の初めに たばこの葉の乾燥小屋として使われてた建物。





2階は 体験ブースになるみたいです





全てを 無にして あっぷるみんとさんに バトンタッチ

明日からの四日間
コメットさん達の想像以上に 大変な賑わいになるように 願ってます  


Posted by EKO at 09:21Comments(3)イベント

2010年11月18日

トール体験の場所

20日〜の コメットさんのトールペイント体験会は こちらでやります

楓 お隣りの Bar ZENにて…





昼間は 静かな空間です
こちらのテーブルになるんでしょうね





いよいよ 明日の作品搬入になります 楽しみ近づいてきましたね〜  


Posted by EKO at 20:29Comments(4)イベント

2010年11月18日

石焼き芋

ランチのお客さんに サツマイモ貰ったから 今年初
石焼き芋




おやつの頃には…と 薪ストーブの上へ





甘い香りが 店に拡がって いただきます  


Posted by EKO at 16:46Comments(2)

2010年11月18日

薪ストーブで煮物

ほんとに重宝してます

光熱費なしほっこり煮えてます





味噌だれで 食べます


メインは 鶏のオレンジ煮


オレンジジュースで煮込む酸で柔らかく煮えます。
一度 蒸して脂落としてから煮込むから さっぱりです  


Posted by EKO at 12:44Comments(0)料理

2010年11月18日

綺麗な青空に

映えます





空の青と いちょうの黄色綺麗でしょ〜見る分 食べる分には……


わが家の柿山 通るとくちゃい  


Posted by EKO at 09:12Comments(8)つぶやき

2010年11月17日

暖かい場所

寒くなると 楓の薪ストーブついてるの知ってるのか?必ずやって来ます


  


Posted by EKO at 23:18Comments(2)ペット

2010年11月17日

揚げ鶏のねぎソース

出来ました

こんな感じです


  


Posted by EKO at 11:49Comments(4)料理

2010年11月17日

朝倉を食す…ねぎ

おはようございます

水曜日 朝倉の特産品を使って美味しく食べようの日【朝倉を食す】…博多万能ねぎ


今日は 『揚げ鶏のねぎソース』


先ずは ねぎソースを作らないとです


ねぎ 唐辛子を香りよく炒め 醤油・酒・酢・砂糖で味を整えて出来上がり




簡単 うまいです。






トマトのカットにかけても なんにでも合います
今日は ねぎの深みと香り出すのに 博多万能ねぎの親?深ねぎも混ぜてます。

さぁ 博多万能ねぎ 沢山食べてくださいね  


Posted by EKO at 08:41Comments(0)料理

2010年11月16日

新聞折り込み

原稿届きました

明後日の 読売新聞 朝倉地区の折り込みに入る予定



コメットさんの展示会です

かわら版は 20日土曜日発行分 催し物の欄に載る予定ですよろしく

読売新聞西部本社・読売センター朝倉の後援により…
ありがとうございますm(._.)m  


Posted by EKO at 17:03Comments(0)イベント

2010年11月16日

ほらほら 美味しそう

こんな感じに 煮込めました

早く 来ないとなくなるよん


  


Posted by EKO at 12:08Comments(5)料理

2010年11月16日

煮込みハンバーグ

昨日からの 大根の煮込みから 薪ストーブの上をバトンタッチ

朝からは 煮込みハンバーグをあげてました

店の中にハンバーグのいい匂いが漂いだして…





いい感じに煮込めました

さぁ 開店です  


Posted by EKO at 11:02Comments(0)料理

2010年11月16日

皇帝ひまわり?

おはようございます

いい天気ですが 空気がキィーンって冷えて寒いです昨夜も お星さま綺麗でしたよ〜やっと富有柿の本格的な収穫になりました

宅配の荷造りや 手配でバタバタしてます

こうバタバタになってくると咲きだす 皇帝ひまわり





な〜ん 普通のひまわりやんって思うでしょ




ノッポさん背丈 2Mはあるだろう 見上げると首痛い
まだ ちらほらですが たくさん咲くと この花の少ない季節に 見事です


私は 毎年 あ〜これが咲いたら忙しくなるってながめてます


さぁ がんばろうp(^^)q  


Posted by EKO at 09:03Comments(0)好きなもの