Posted by at

2010年10月27日

博多 万能ねぎ

以前 JAのねぎ部会さんと みえてた 野菜ソムリエ SHIHOさんの 《博多万能ねぎ きれい★レシピ》が 出来てきました(^-^)




『博多万能ねぎ』には 健康や美容にかかせない「ビタミンA」に体内で変わる「ベータカロテン」や 「ビタミンC」が たっぷり!

火を通したり 水にさらさどの下処理なしで、簡単に調理できます。美味しくてカンタン しかも栄養価の損失が少ない野菜です。

袋に入れたまま、立てて保存すると長持ちします。


博多万能ねぎは

第25回 天皇賞受賞

第15回 日本農業賞受賞

福岡県 JA筑前あさくらで生産された青ねぎの登録商標です。





この朝倉の特産 博多万能ねぎを ふんだんに使ったピザ・パスタ・ピラフが うちにはあります。


もっと 朝倉の美味しい所を 知っていただくために 毎週 水曜日を 『朝倉を 食す』として 暫く いただいたレシピ参考に 博多万能ねぎを使ったランチ やってみますね o(^-^)o


レシピ うちに置いてます
お持ち帰り自由です(^-^)

blog【やさい生活★きれい生活】 で検索 レシピ見れます。  


Posted by EKO at 20:09Comments(6)料理

2010年10月27日

もう こんな時間

朝から バタバタ

私の頭は 明日の定休日前で やる気なし


が…しかし…神様は 甘えるなぁ〜って お客さん オープンから ドドドって…

平日昼間は 3人構成。
お客さん 多くなると 食器はひっくり返り




一人は 接客。一人は 飲み物 デザート。私は 厨房って感じで フライパン洗い〜の…食洗機回し〜の…で 忙しい


でも…よ〜く 見てると Yちゃんの作るデザートのフルーツ一つから Sちゃん取りに走り お手伝い

私は ピザ作りながら 野菜は自分で取ってきて パスタの麺計り 器だして〜

Yちゃんに『あんた 助手つきで え〜らい楽やん相当 虐めたろ?』って 言ってやった


もちろん お昼ご飯も私 作る人




隠し味に ジョロキアつけた醤油足してみました

懐かしい ケチャップ味のパスタ

あまり 辛くない


なんか 割の合わない日です  


Posted by EKO at 15:44Comments(4)つぶやき