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2010年08月19日

ベーコンの下ごしらえ

今日は Aコープ 豚肉4割引だったんで ベーコン用に豚バラブロック 1K買ってきました




先ずは下ごしらえ

肉の余分な油や 筋切りして 塩すりこんだり ブラックペッパーふったり ホークでさしたり それから ソミュール液作って冷まして〜肉も寝かせて…

ローリエは きのこ村さんところの




2時間後 やっと浸けこんで 7〜10日後に 燻製 ベーコンにします  


Posted by EKO at 22:14Comments(0)料理

2010年08月19日

カマンベールチーズの燻製

司窯さんの くんせい土鍋のお試し 第一段

初心者向けって事で…




カマンベールチーズ 入りま〜す






待つ事10分




もう少し 燻してもよかったかな?

いい香りで トロリ〜で クラッカーにのせて試食

簡単 うまい


さて次は…  


Posted by EKO at 21:09Comments(0)イベント

2010年08月19日

手荒れ

今日は 4つ目の プリンパフェ




季節のフルーツのせてあげるんだけど いちぢくも…

指の皮うす〜くなって 指紋消えてる状態
カットすると指全体に しみる

うっ〜痛い〜〜〜って 指見たら…






こうなってます

なんか 目 描きたくなった可愛い これで 指紋ないのわからない  


Posted by EKO at 13:04Comments(10)つぶやき

2010年08月19日

収穫…里芋

おはようございます
もう 暑いです

そんな中 お芋さん 採れました 掘りたては柔らかいから そのまま塩茹でにして おつまみにしたり 今日は 煮物に…





わが家のなすは ガサガサしてて あまり大きくならなくて…そんなときは 『忘れ煮』忘れるくらい 煮るだけ




器にもれば 洒落た一品になりました 簡単 うまいです


昨日の お客さんにも いちぢくの生ハム巻き 出しましたわぁって 喜びの声。嫌いな私には 微妙

いちぢくって 無花果って書くやん。あれって 花が外からは見えないから… 私の言う ザリガニの卵の 割って赤い部分が 花なんだって ますます 微妙〜



  


Posted by EKO at 08:39Comments(10)料理