Posted by at

2012年01月01日

さがほのかと 紅ほっぺ

この二つも植わってます
今までの私は とよのかが好きで…お店のデザート用には 近所のいちご屋さんからあまおう買って…って 品種の違いは よくわからなかった


色の付き方も…

あまおう





全体的に色づいてきて 艶のある真っ赤な苺になる


さがほのか






先っぽから 赤くなってくるんだね


そして お肌も…






つぶつぶ目立つ
青年のニキビ肌みたいな…

お味は 紅ほっぺが好きかな 懐かしい味


それぞれ 個性ですね  


Posted by EKO at 17:59Comments(2)収穫

2011年12月23日

苺はいかが〜(^O^)/

今日は 地味〜に 沢山とれました






クリスマス用に いかがでしょうか?






つやつや ぷりぷりで 甘〜いですよ


販売中です  


Posted by EKO at 11:09Comments(3)収穫

2011年12月20日

晴れそうだし

お掃除 お掃除と 気持ちはせわしいです

なかなか 思い通りにならない毎日で……


でも…いちご






量 増えてきました

デザートも 苺のっかると嬉しいし 映える


朝の収穫嬉しかった事で 今日も頑張れそうです  


Posted by EKO at 09:13Comments(0)収穫

2011年12月12日

たまたま

金柑の季節
シロップ煮にします






風邪ひきさん 喉に優しいシロップが出来ます

下処理中  


Posted by EKO at 12:51Comments(1)収穫

2011年12月07日

安納芋

今日のお楽しみ
安納芋が採れました 薪ストーブの隅っこに…






焼き芋 焼き芋

おやつが楽しみ  


Posted by EKO at 11:33Comments(0)収穫

2011年12月05日

初物

私の口にも 初めてのあまおう






まるやらんよ〜






ん〜ジューシー
うまい

わが家でも あまおう作れたやん  


Posted by EKO at 13:33Comments(2)収穫

2011年12月02日

初収穫

初めての あまおう






一番乗りで 赤くなった苺出来栄えは わからないけど 一号は仏壇へ〜『じぃちゃん ばぁちゃん お蔭様ででけたよ食べてみて』って  


Posted by EKO at 09:16Comments(4)収穫

2011年08月20日

収穫…里芋

秋も そこまで 来てますかね〜? いやぁ〜来て欲しい〜


今年 初の お芋さん





昨日は 予約のお客さんへ 塩茹でにして サービス

も旨い お芋も美味い(^〜^)


ついでに 中の おっちゃんにも『初物 長生きするように 食べときぃ

お客さん びっくり ア然
美味しいって 食べてました


ちょっと 涼しい朝です  


Posted by EKO at 08:40Comments(0)収穫

2011年08月15日

内職中

ジャムおばさんに なります


まずは いちぢくジャム


  


Posted by EKO at 20:24Comments(6)収穫

2011年08月12日

収穫…しかく豆

ユニークな形の豆です

【しかく豆】





原産地は 亜熱帯アジアみたいです





茹でてサラダで食べてみました

きぬさやみたいで あっさり パリパリで 美味しい(^〜^)

歯ざわりがいいです


見かけたら 食べてみてください  


Posted by EKO at 21:24Comments(2)収穫

2011年07月31日

桃の収穫 切れ間です

日曜日なのに 桃の収穫なしです

品種と 品種の切れ間

と言うことは 今準備してる桃のコンポート、シャーベット。今日出してしまえば 桃パフェと 桃のコンポートは次 準備出来るまで 切れてしまいます

ジャムは 大量に煮てるから ジャムサンデー、ヨーグルトパフェで お願いしますm(._.)m



カボチャは沢山収穫出来ました





桃の代わりに カボチャじゃいかんやろうけど……


売ります  


Posted by EKO at 08:05Comments(2)収穫

2011年07月22日

ブラックベリー

暑い日に戻りました

ブラックベリーも 黒く熟れて 収穫どきです

綺麗だよ〜





ほら お花みたいでしょ〜

今日は 沢山とれて ソースにします






手も 真っ赤






このブラックベリーで Tシャツとか 染めれそうだねソースも 妖艶なピンク 不思議な 色の変化です  


Posted by EKO at 15:38Comments(5)収穫

2011年07月21日

お待たせ 桃(果物)

やっと 本格的に 桃の収穫始まりました

今日は 少し量があります 品種は『あかつき』になります。

家庭用に 4玉詰めパックも手頃な価格で 販売します





桃のデザートも 今日から 本格的に始めます

パフェ用に コンポートも準備です






さて お客さん既に…

頑張ります  


Posted by EKO at 11:47Comments(2)収穫

2011年07月17日

夏野菜

いっきに収穫量増えてきて 毎日 なす・ピーマン・ゴーヤ・トマト…

ランチには 勿論。
おやつにも…





おつまみにも…






とれたてで 野菜本来の甘味が ギュギュッと詰まって美味しい


そして 今日は 米なすもとれました

販売ように 拭いてたら…

妙に…




目玉書きたくなり

このまま 列べてたから お客さん気持ち悪いのか 売れ残りました

明日は 焼いて食べよう


って 今日ですね  


Posted by EKO at 01:20Comments(0)収穫

2011年07月16日

桃の収穫

ちょっとだけ… 少しずつ 始まりました





さっそく コンポート、ジャムにしました


桃パフェの問い合わせ 多いですが 煮汁さまして シャーベットにします。
冷凍 撹拌を繰り返し 連休明けにしか間に合わないと思います

お待たせしてますが もうちょっと…


もうちょっと 待ってくださいね



ブラックベリーも収穫しました





ソースも ちょっとだけ出来ました


ベリーの中では 一番好きなソースです  


Posted by EKO at 15:12Comments(8)収穫

2011年07月08日

桃の問い合わせ

多くなってきました

わが家の本格的な収穫は 15日辺りからかな?
(遅れ気味だし 天候に左右されます)


桃のコンポート、パフェも 収穫始まってから…ただし シャーベット出来るには 二日ほどかかります。


今は 無袋の桃の収穫。
固めで 味がのってない為に ジャムのみ






収穫の度に 切らさないように煮てます。 デザートは 『桃ジャムサンデー』と 『桃ヨーグルトパフェ』だけは 追加してます


来週の三連休には 桃パフェも コンポートも提供出来ると思います


よろしくm(._.)m  


Posted by EKO at 23:38Comments(4)収穫

2011年07月05日

収穫…ゴーヤ

今年の 初物

ゴーヤ 採れました




さて どうしょうか
やはり 最初はチャンプルかな





なんで こんなに凸凹になっちゃうんだろうね〜


シミ シワたくさんでも ツルンとしててよかったかな 私 神様ごめんなさい


では 今日も頑張っていきます見えてるんで シーツも 枕カバーも大量に洗濯 雨降らないでよ〜  


Posted by EKO at 08:20Comments(3)収穫

2011年06月13日

あんず酒と 梅酒

仕事の合間に つけ終わりました




梅酒は 黒糖焼酎の 奄美で
横から Yちゃん 奄美の試飲してます 美味しいって


あんずには これ一緒につけるのが 美味しいです




『杏仁太郎』

杏の種の中にある 杏仁
ぐんと 香もアップします






あとは 寝かせて待つばかり
たまに 『美味しくなぁれ〜』って 瓶を揺すって 氷砂糖を溶かして 味をなじませて… 蔵開きは 3ヶ月後かな〜  


Posted by EKO at 18:20Comments(0)収穫

2011年03月30日

収穫…たらの芽

今年は やっと初物





ほんのちょっと
じぃちゃん楽しみに採って来てくれたんで…






わが家の食卓へ  


Posted by EKO at 19:02Comments(0)収穫

2011年03月22日

収穫…ラディッシュ

ぷるんと可愛い ラディッシュ採れました




感謝 そのまま 塩少々 かぶりつきます


それから もう一つの成長

まる君 おすわり 覚えました






親バカです

って事で 今日も一日頑張ります  


Posted by EKO at 07:54Comments(4)収穫